Лови момент: как работают камеры видеофиксации нарушений на наших автодорогах

Прошли те времена, когда водители и не слышали о таком способе фиксации правонарушений, как фотовидеофиксация. Теперь автоматических видеокамер опасаются больше, чем «гаишников». И, нужно сказать, это обоснованно – они неподкупны, беспристрастны и способны работать круглые сутки. Однако на практике оказалось, что электроника тоже ошибается.

Статья будет: какие нарушения ПДД фиксируют камеры видеофиксации и насколько корректно?


Принцип обработки и распознавания объектов в точности не известен, но общие алгоритмы не представляют собой тайны. Прибор жестко закрепляется на рампе или столбе, одновременно задается поле его обзора или траектории, за которыми и будет наблюдать устройство. Специальные датчики следят за его положением в пространстве, и при небольшом сдвиге корректируют настройки.

какие нарушения ПДД фиксируют камеры видеофиксации

Нарушитель может получить «письмо счастья» независимо от того, как работают камеры видеофиксации нарушений, а они способны поймать не только любителей полихачить. Даже ходят слухи, что приборы в будущем смогут определять наличие ОСАГО и штрафовать водителя при ее отсутствии. Стационарные аппараты способны оценить следующие отклонения от правил:

  • Невключенные дневные ходовые огни или ближний свет фар.
  • Проезд ж/д переезда или перекрестка нп красный свет.
  • Пересечение стоп-линии и непропуск пешехода.
  • Движение грузовых авто далее второй полосы.
  • Выезд на встречную или автобусную полосу.
  • Перестроение через сплошную полосу.
  • Проезд знака «Въезд запрещен».
  • Поворот из неправильного ряда.
  • Езда по тротуару или обочине.

Мобильные устройства используются с автомобилями ГИБДД. На вопрос, какие нарушения ПДД фиксируют камеры видеофиксации такого типа, ответ короткий:

  1. Нарушение правил парковки.
  2. Превышение скоростного режима.
  3. Несоблюдение водителями тяжелых грузовиков правил оплаты за проезд.

как работают камеры видеофиксации нарушений

Так ли безошибочны электронные решения?

Технический прогресс радаров, основанных на эффекте Доплера, не отстает от автомобильного. Казалось бы, еще 20 лет назад гаишники имели практически один инструмент – «Барьер-2М», который определял нарушителя только, если он передвигался в одиночестве или превышал скорость на 20-30 км/ч. Нынешние устройства по оснащению давно превзошли свои прототипы, но означает ли это, что ошибки исключены?

Возможно, вам известна история, произошедшая в Москве, где водитель схлопотал штраф за то, что по обочине «ехала»… тень его автомашины. Коллекцию пополнил нижнекамское «письмо счастья» за превышение скорости эвакуатором, но попавшее владельцу авто, которое перевозил этот эвакуатор.

Судя по всему, ответственные лица не особо затрудняются проверкой, ведь по идее подпись инспектора в письме служит подтверждением корректности документа. Но в действительности человек проверяет бумаги весьма редко. Вы спросите как это? А все просто: электронная подпись – и никаких «гвоздей». Хорошо хоть, что появилась возможность скидок при оплате штрафов, правда, не во всех случаях.

Основная база видеокамер на дорогах России состоит из традиционных излучающих радаров. По большей части это проверенные «Крис» и «Стрелка», функционирование которых базируется на эффекте Доплера. Его суть заключается в изменении частоты сигналов, отраженных от подвижного объекта.

Cheeese: как работают камеры автоматической видеофиксации нарушений на дорогах России?

Агрегат под маркой «Стрелка» распознает транспортные средства, которые заложены в его памяти. Прибор в идеальных условиях начинает вести цель за 400-500 метров, причем не одну, а сразу несколько десятков (точное количество в открытом доступе отсутствует). За это время определяется правонарушение, далее видеокамера отслеживает машину.

Автоматика распознает номер и фотографирует его за 50 метров до места базирования системы. О том, какие нарушения ПДД фиксируют камеры автоматической видеофиксации, сказано выше. Но если автомашина пропала из вида на некоторое время, то теоретически комплекс должен оставить нарушителя в покое и освободить место для памяти.

На деле бывают случаи, когда сохраненное превышение скорости приписывается другому автомобилю, оказавшемуся рядом с нарушителем. Все зависит от технических особенностей аппарата:

  • Радар «Кордон» определяет скорость, координаты и номер авто одновременно, потому что имеют в своем составе обзорные видеокамеры и фоторадарные блоки.
  • Большинство регистраторов считывают только передние номера, чем и пользуются мотоциклисты. Нетрудно догадаться, что нарушителем может стать расположенный рядом автомобиль.
  • Новые радарные комплексы способны считывать задние госномера, даже более того, они могут обрабатывать до четырех полос в обоих направлениях. «Стрелка», расположенная над разделительной полосой, фиксирует как приближающиеся, так и удаляющиеся автомашины.
  • Комплекс «Автодория» высчитывает среднюю скорость на участке от нескольких сотен метров до пары километров. Радарной части здесь нет – только фотокамеры, которые фиксируют авто в начале и в конце отрезка пути. Далее скорость определяется по простой формуле.
  • Устройство «Вокорд» радар также не использует. Система меряет среднюю скорость одним объективом, делая подряд несколько кадров.
  • Прибор «Автоураган» идентифицирует скорость по изменению размеров номерного знака.

какие нарушения ПДД фиксируют камеры автоматической видеофиксации

Ни одна из методик измерений не исключает ошибок. В случае с радарными устройствами недостаточно знать, как работают такие камеры видеофиксации нарушений, основанные на эффекте Доплера – причина сбоев не в этом. Практика показывает, что виновниками является компьютерный сбой или вирусы.

Безрадарные агрегаты обычно неверно определяют координаты и время. «Вокорды» и «Автоураганы», функционирующие на коротких дистанциях, хватит в момент фиксации небольшого смещения, чтобы в документах фигурировали абсолютно несуразные показатели.

Можно ли провести систему?

Практически все производители гарантируют, что обмануть устройство, закрывая номер, бесполезно. Как бы там ни было, но чудес не бывает. Когда он забрызган грязью или покрыт наледью, то штрафа не будет. Бывают и просто системные сбои.

Некоторые автомобилисты используют радар-детекторы или другие приспособления. Например, в интернете можно приобрести цифры на магнитах или различные спреи для номерного знака, которые в теории препятствуют идентификации номеров. Однако в действительности от таких «приблуд» толку мало, а вот лишить прав могут по-настоящему.

Как контролируется обочина?

Чтобы нарушить правила, достаточно на треть ширины машины заехать на встречную полосу, тротуар или обочину. Но когда систему «глючит», то даже соблюдение всех правил здесь не спасет. Аппарат способен принять движение тени или бликов, у которых нет номеров, а нарушителем назначить ближайшую автомашину.

В случае с обочиной присутствует одна особенность – аварийная остановка, которая разрешена правилами. Практически все водители, знающие, какие нарушения ПДД фиксируют автоматические камеры видеофиксации, в курсе того, что эти приборы не в состоянии распознать треугольник или аварийную сигнализацию. Но не все знают, как быть, когда авто сломалось перед объективом.

В этом случае придется оспаривать штрафные санкции и доказывать невиновность. Для этого нужно сделать несколько действий:

  • Подать жалобу в ГИБДД или инстанцию, которая занимается вынесением постановлений.
  • Если это не помогло – стоит обратиться в суд.
  • В центре фиксации нарушений стоит запросить видеоматериал, где запечатлен весь эпизод. Он должен сохраняться в центре как доказательство для каждого постановления.
  • Если есть доказательства поломки, их необходимо предоставить. Это могут быть счет за сервис или эвакуатор, выписанный на тот момент.

какие нарушения норм ПДД фиксируют камеры видеофиксации

Некоторые опытные автомобилисты рекомендуют сразу после остановки сфотографировать сломавшийся транспорт с установленным аварийным знаком.

Отдельно о «парконах»

Это системы, контролирующие корректность парковки. Производителей таких приборов много, в Москве, например, используются Паркрайты. Камера ставится на патрульные автомашины, которые ездят по определенным маршрутам. Доказательством нарушения служит две фотографии, что исключает ошибку, если машина стояла в пробке или медленно передвигалась. Основные технические особенности этого вида контроля состоят в следующем:

  • Штрафы за неуплату парковки рассылают на основании фотоснимков, между которыми не меньше 15 минут. Это объясняется тем, что на столичных муниципальных парковках первая четверть часа бесплатна.
  • Работа происходит без вмешательства оператора – автоматически, на базе координат GPS и ГЛОНАСС.
  • Оператор имеет возможность менять положение аппарата, выбирая обзор правой или левой стороны улицы.

как работают парковочные камеры видеофиксации нарушений

Кто еще не знает, как работают парковочные камеры видеофиксации нарушений, спешим сообщить – закрывать несколько символов на знаке бесполезно. Неопознанные автоматом снимки осматривают инспектора. Незакрытого фрагмента, модели и ее цвета обычно хватает, чтобы определить нарушителя.

В итоге

Сами производители систем контроля никогда не говорят о возможности неполадок, максимум – «возможны ошибки». Ответственным лицам и ГИБДД разбираться не с руки – зачем терять источник финансовых поступлений? На официальном уровне все же они признают факты ошибок, но склоняют к тому, что это случаи единичные.

Само собой, крайними оказываются автомобилисты. Одни без разговоров оплачивают штрафы, другие не желают специально ехать разбираться в другой регион, а третьи – увидев очередь из жаждущих справедливости, тоже заплатят. Большая часть уверена, что не доверять прибору нет никакого повода. Например, оспорить штрафные санкции по поводу превышения скорости практически невозможно.

Материалы с собственного видеорегистратора или GPS-трекера в качестве доказательства никто не принимает. Искать в архивах и изучать запись вашего нарушения также не будут. Но это говорит о том, что нужно опускать руки – вы оспариваете не только свои интересы. Пожалуй, это единственный метод принудить производителей следящих приборов работать над их совершенствованием, чтобы свести количество ложных срабатываний к минимуму.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 autobann.su // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.