Когда и какое масло лить в Киа Рио 2015 для смазки мотора?

Любой автовладелец наверняка желает максимально продлить срок эксплуатации мотора своей машины, чтобы и самому поездить с удовольствием и продать ее позже без проблем. Но бывает, что сами же и сокращают ресурс двигателя, даже используя дорогие сорта смазывающих компонентов. Подобная ситуация может случиться с автомобилем любой марки, в том числе не застрахованы от этого и владельцы Kia Rio последних моделей.

Когда менять масло для мотора Киа Рио 2015 года выпуска?

Данный вопрос, безусловно, один из самых насущных. Ответом могла бы послужить аксиома – чем чаще, тем лучше. Однако качественные смазочные материалы не бывают дешевыми, а выполнение процедуры их замены требует определенных временных затрат. При современном темпе жизни ни того ни другого зачастую не хватает, поэтому нужно искать оптимальный вариант.

масло для авто киа рио 2015

Найти официальную информацию о том, когда и какое масло лить в Киа Рио 2015, можно в сервисной книге машины. Менять его придется чаще, чем свечи зажигания – через каждые 15 000 км или один раз в год.

Но в этом же документе указан перечень позиций, требующих сокращения периодичности технического обслуживания при условии эксплуатации автомобиля в сложных условиях. В данном случае смазочный материал для ДВС нужно обновить через 7 500 км пробега или по прошествии полугода. Такого же мнения придерживается большинство отечественных автолюбителей.

Кроме этого, производитель рекомендует контролировать уровень смазки в картере каждые 500 км. При необходимости следует добавить определенное количество масляной жидкости, чтобы уровень находился между метками «F» и «L».

И все-таки: какое масло лить в автомобиль Киа Рио 2015 года выпуска?

Важно запомнить, что качественные смазочные материалы, антифриз и горючее смогут уберечь двигатель от поломки, а вас от ненужных растрат. Отсюда вывод: к выбору этих компонентов, особенно смазки, следует отнестись со всей ответственностью.

масло для Киа Рио 2015

Владельцы более ранних моделей уже привыкли к моторной смазке 0W40 и 5W40 по классификации SAE, что по привычке применяют это масло и для Киа Рио 2015 года выпуска. Сейчас некоторые заливают «синтетику» с индексом высокотемпературной вязкости (вторая цифра) 5W50, а то и 60, мотивируя тем, что эта смазка хорошо работает при жаре +45-60°C. Это в корне неверное мнение, так как не учитывается один важный факт: чем выше число, тем больше вязкость при повышенных температурах.

Такие показатели важны для ДВС с турбонагнетателями, работающими на высоких оборотах, когда температура турбины может достигать более 200°C. Бензиновые моторы Kia Rio из линейки Gamma хоть и отличаются своей высокопроизводительностью, все же имеют масляную систему, конструктивно приспособленную под текучесть 5W20 и 5W30. Это подтверждается в той же сервисной книге машины. Да, допустим, высокая вязкость 5W40- 50 в летнее время не особо скажется, но зимой маслонасос может не успеть прокачать смазку по каналам холодного мотора и узлы будут вынуждены работать некоторое время «всухую». Более того – расход топлива заметно увеличится.



Корейцы опционально заливают в свои авто смазывающие материалы следующих производителей:

  1. Hyundai Oilbank;
  2. SK Lubricants;
  3. Shell;
  4. S-OIL Corporation.

какое масло лить в Киа Рио 2015

Кто серьезно интересуется вопросом, какое масло лить в автомобиль Киа Рио 2015 года, должны еще раз заглянуть в мануал, где черным по-белому написана рекомендованная классификация смазочных материалов. Ведется там речь и о моторной смазке:

  • API Service SM;
  • ILSAC GF-4 или GF-5.

Коротко о важном

Продукты класса API SM по американским стандартам предназначены для современных многоклапанных ДВС на легком топливе. По сравнению с предыдущей категорией API SL, которая также подходит для мотора Gamma, SM имеет высокие показатели защиты от износа и окисления базовых узлов мотора.

Стандартные показатели ILSAC GF-4 и GF-5 соответствуют самым жестким требованиям в плане энергосберегающих качеств. Эти масла последнего поколения обладают высокими моющими свойствами и противодействуют образованию отложений и окислению. Классы GF-4 и GF-5 полностью совместимы с каталитическими системами.

На новых моделях Kia Rio возможно применение смазывающих материалов со стандартами ILSAC GF до 4 класса крайне нежелательно для мотора. Подобные «эксперименты» могут закончиться серьезным облегчением кошелька автовладельца.

Ниже приведен список продуктов для смазки ДВС, проверенных практикой:

  • Hyundai-Kia Turbo SYN Gasoline 5W-30;
  • Ravenol Super Fuel Economy SFE SAE 5w20;
  • Petro-Canada Supreme Synthetic SAE 5W-20;
  • Premium LF Gasoline 5W-20;
  • Wolf Vitaltech 5W-30 ASIA/US;
  • Pennzoil Ultra 5w-30;
  • Mobil 1 0W-20;
  • Lukoil Genesis Claritech 5W-30.

масло Лукойл для Киа Рио 2015

Последний в списке продукт от Лукойл не означает, что это масло для мотора Киа Рио 2015 не подходит. Наоборот, совсем недавно разработанное, оно уже успело приобрести популярность благодаря невысокой цене и уникальным качествам, среди которых пониженная зольность и отличные моющие свойства.

Выводы

Для двигателей из линейки Gamma самым «крутым» вариантом можно назвать масло, соответствующее стандартам API SM и GF-5. С такой смазкой можно смело «раскручивать» мотор и ездить 12-15 тысяч км без переживаний.

Несколько хуже, но зато по более демократичной цене, обойдется альтернатива с параметрами – API SL и GF-4. Сильно «газовать» нежелательно, а менять лучше всего после 8-10 тысяч км.

Важно! Все, что ниже этих спецификаций – не заливать! На канистре обязательно должны быть обозначены литеры, указывающие на классификационные данные.


Похожие записи

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Филипп:

    Если боитесь подделок, то лейте Liqui Moly. Масло недешевое, но оно стоит своих денег. Подделок я не встречал. А вот ZIC как-то стремновато покупать – слишком много встречается подделок.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 autobann.su // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.