Право на скидки при оплате штрафов ГИБДД в 2016 году

В то время, пока законопроект 464241-6, касающийся сезонности использования определенного вида покрышек, все еще находится в стадии рассмотрения, правительство России усовершенствовало процедуру взыскания штрафных санкций в сфере дорожного движения. С 1 января водители имеют право на скидку в 50% при погашении административного правонарушения при условии перечисления денег в течение 20 дней с момента вынесения постановления о нарушении.

Как выглядит постановление об оплате штрафов ГИБДД со скидкой в 2016 году?

Помимо информации об административном нарушении, которая указывалась и прежде, в копии постановления должна быть указана сумма денежной санкции. Оплачивать ее нужно в соответствии со статьей 32.2 часть 1.3 Кодекса об административных правонарушениях.

оплата штрафов ГИБДД 2016 со скидкой

Установленные скидки при оплате штрафов ГИБДД с 2016 года касаются наказаний, которые превышают 250 рублей. Если инспектор предложит вам подписать документ, в котором нет данных о возможных бонусах, немедленно укажите ему об этом. В случае когда он отказывается вносить подобную информацию, то следует записать в акт следующее:

Составленное инспектором ДПС постановление, не соответствует законодательству РФ, потому что требования статьи 32.2 КоАП не учтены. Согласно им нарушитель обязан уплатить штраф в полном размере не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, за исключением случая, который предусмотрен частями 1.1 и 1.3 статьи 32.2, или со дня истечения срока рассрочки, предусмотренной в статье 31.5 КоАП. Таким образом, в документе отсутствует информация о том, что оплата штрафа ГИБДД с 2016 года возможна со скидкой 50% в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Механизм реализации нового положения довольно прост и состоит из следующих пунктов:

  1. Инспекция передает в Государственную информационную систему о муниципальных платежах сведения о начислении половины штрафной суммы.
  2. Водителю выставляется счет за нарушение в размере 50% от суммы взыскания, который в случае неуплаты в двадцатидневный срок будет автоматически удвоен.

Когда скидки при оплате административных штрафов ГИБДД 2016 не действуют?



К сожалению, «бонус» предоставляется не всегда, исключение составляют следующие нарушения:

  • нахождение за рулем в нетрезвом состоянии;
  • повторное превышение скоростного режима;
  • повторный проезд красного сигнала сфетофора;
  • повторный выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение правил эксплуатации ТС и ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего.

Также не стоит рассчитывать на скидку, когда исполнение постановления было отсрочено по решению суда.

Имеет ли водитель право на обжалование?

Если полностью раскрыть суть вышеприведенной фразы, то окажется, что малейшая попытка водителя обжаловать штрафные санкции в судебном или административном порядке лишает его права на уменьшение материального наказания. Естественно, надежду на положительное решение и освобождение от взыскания никто не отменял – возможно, что нарушения не было вовсе. Но, как показывает практика, такое случается довольно редко.

скидки при оплате штрафов ГИБДД 2016

Уплата положенной суммы в течение 20 дней дает возможность сэкономить денежные средства, но, с другой стороны, это будет засчитано как признание своей вины. Поэтому скидки при новом порядке оплаты штрафов ГИБДД 2016 приемлемы только в случае, когда у вас нет никаких сомнений и претензий по поводу законности выдвинутых обвинений. Таким образом, если автовладелец воспользовался «бонусом», то обжаловать наказание он уже не имеет права.

И все же – водитель не считает себя виновным

В первую очередь следует внимательно ознакомиться с документом об административном правонарушении, который согласно статье 29.10 КоАП РФ должен содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О. и должность судьи, наименование и состав коллегиального органа, которые вынесли постановление, а также их адрес.
  • Место и дата рассмотрения дела.
  • Сведения о лице, в отношении которого рассматривалось дело.
  • Установленные при рассмотрении дела обстоятельства.
  • Номер статьи, предусматривающей ответственность за совершенное правонарушение или основания для прекращения производства дела.
  • Решение по делу, сроки и порядок обжалования постановления.

В случае решения о наложении административного взыскания в постановлении дополнительно должны быть указаны данные о сумме и получателе штрафа. Это необходимо для заполнения документов по перечислению денег.

Возможен ли возврат уже уплаченной суммы, если выяснится, что нарушения не было?

В принципе, такой вариант возможен, например, в случае с ДТП, в котором установлена вина обоих участников. Один из них не оспаривал решение инспектора и уплатил 50% взыскания, а другой обратился в суд. Выслушав аргументы обеих сторон, судья приобщает к делу, допустим, запись с видеорегистратора первого водителя.

И здесь, внимание! Прибор зафиксировал вину только второго водителя, хотя именно он и был инициатором подачи жалобы в суд. Несомненно, что судья обяжет его выполнить оплату штрафов ГИБДД 2016 в полном объеме без какой-либо скидки или рассрочки. А вот признание невиновности первого владельца создает прецедент, не описанный в нормативных актах.

Водитель, который сразу заплатил взыскание, на деле превратился из обвиняемого в потерпевшего. Он имеет право обратиться в орган, куда он перевел деньги, с требованием возместить ему оплаченную сумму. Каков будет итог предсказать сложно – соответствующей практики решения подобных вопросов пока нет. При любом раскладе автолюбителям лучше не нарушать ПДД, поскольку расставание даже с половиной штрафной суммы – дело крайне неприятное.





Похожие записи

Обсуждение: 3 комментария

  1. Очень полезная статья. Дает возможность для получения новой информации.

    Ответить
  2. Стартер:

    Считаю, что незначительные нарушения в любом случае нужно оплачивать, и побыстрее. Оспаривать подобные решения инспектора ГИБДД — себе дороже выйдет, а так еще и сэкономишь.

    Ответить
  3. ШтольцЪ:

    А чего нет сведений о нарушениях, на которые не распространяется скидка?
    Добавлю:
    за превышение скорости на 40 км/ч и более;
    за вождение в нетрезвом виде;
    за проезд запрещающего сигнала светофора;
    за выезд на встречную полосу;
    за причинение среднего и легкого вреда здоровью;
    за повторное управление незарегистрированным ТС.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 autobann.su // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.