Ввоз подержанных иномарок в Россию и ЭРА-ГЛОНАСС в 2017 году

Этот день наступил. Теперь все автомобили, импортированные или выпущенные в России, быть оснащены узлом ЭРА-ГЛОНАСС для вызова оперативных служб. Если такой опции в машине нет, то ПТС ее владельцу не получить. Требование касается всех грузовых и пассажирских транспортных средств, которые поступают в обращение в границах Евразийского экономического союза.

Особенности растаможки с 1 января 2017 года подержанных авто иностранного производства в России

Собственно, основная особенность описана выше. Таможня прекращает оформлять ввозные документы в Россию на подержанные иномарки в случае, когда на них отсутствует система экстренного оповещения при дорожно-транспортном происшествии. Данный факт касается как дилерских центров, так и частных лиц.

растаможка авто с 1 января 2017 года

Основным законом, от которого зависит не только растаможка авто с 1 января 2017 года, но и само производство и ввод в эксплуатацию автомобилей всех типов, является техрегламент Таможенного союза. Наряду с этим ввоз иномарок в Россию должен сопровождаться вносятся дополнительные детали при оформлении документов:

  • Раздел ПТС «Особые отметки» должен содержать сведения о блоке вызова оперативных экстренных служб. Требование распространено как на новые автомашины, так и на подержанные.
  • Для процедуры растаможивания необходимо наличие свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), в котором находится информация об установленном приборе экстренного реагирования при авариях.

По последнему пункту таможенники подчеркнули, что при растаможке с 1 января 2017 года подержанных авто со старыми СБКТС, владельцы еще смогут получить техпаспорт. А вот, автомобилистам, которые будут получать новый сертификат, а автомашина без ЭРА-ГЛОНАСС, ПТС уже не выдадут.



Есть ли возможность самостоятельного оборудования автомобиля модулем ГЛОНАСС?

Нужно сказать, что после введения нового полиса ОСАГО данное нововведение стало еще одним серьезным испытанием для отечественных автомобилистов, предпочитающих эксплуатировать подержанные машины. По поводу автомобильного секонд-хенда нужно отметить, что суммарный импорт юридическими и физическими лицами машин этого типа за 2016 год составил 33 800 единиц. Данный показатель на 11% меньше, чем в 2015, и составляет всего 0,4% от всей массы авторынка.

Тем не менее, некоторые автолюбители интересуются, возможна ли установка ЭРА-ГЛОНАСС своими силами? Теоретически это реализуемо, но учитывая дороговизну операции, вряд ли можно назвать ее целесообразной. Например, российская компания Fort Telecom имеет в своем арсенале устройство для частного применения. Его цена находится в пределах 19 000 рублей.

растаможка подержанных авто с 1 января 2017 года

Однако для получения полноценного сертификата для таможни нужна лабораторная оценка соответствия. Процедура состоит из серии краш-тестов с системными датчиками на борту автомобиля. Готовый сертификат обойдется в сумму 38-40 млн. рублей без учета стоимости машин для испытаний. Не нужно быть бухгалтером, чтобы понять всю сложность подобной сертификации для частника.

Готовы ли автопроизводители к новым требованиям?

Основная цель применения автоматической системы – снизить уровень смертности в результате аварии. Разработчики и статисты уверяют, что модуль ЭРА-ГЛОНАСС будет способствовать спасению не менее 4 000 жизней ежегодно. Только за весь прошлогодний период в ГАИС поступило более 109 000 экстренных вызовов.



В целом, с 1 января 2017 года к растаможке своих авто готовы практически все бренды, начиная с массового сегмента и заканчивая премиальным. Вот некоторые из них:

  • Lada.
  • Hyundai.
  • RIA.
  • Renault.
  • BMW.
  • Mercedes.
  • Porsche.

Нужно отметить, что требования ЕАЭС по оснащению системой экстренного вызова не претендуют на оригинальность – это общемировая установка. Евросоюз уже давно работает над внедрением аналогичной системы eCall.

Что касается некоторых уникальных для авторынка России моделей премиального сектора, то определенная часть производителей откажется от установки модуля автоматической информационной системы, и покинут наши салоны. Но конкуренцию в мире автопрома никто не отменял – свободное место будет моментально занято аналогами конкурентов.

растаможка иностранных авто с 1 января 2017 года

ЭРА-ГЛОНАСС и «европротокол»

Правительство РФ решило перенести момент применения системы оповещения в страховании ОСАГО при оформлении аварии по «европротоколу» еще на один год. Действующее законодательство позволяет регистрировать незначительные ДТП в рамках обязательного страхования без вызова на происшествие сотрудников ГИБДД при условии отсутствия пострадавших, участия в аварии только двух авто и полное согласие водителей по предмету определения виновника.

В большинстве регионов России размер выплаты по «европротоколу» ограничен суммой в 50 000 рублей. Только в Москве и Санкт-Петербурге, а также в их областях возможны имущественные выплаты в полном объеме – до 400 000 рублей.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 autobann.su // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.