Какой рейтинг угонов авто за 2015 год сложился в России?

Доступные данные сводок МВД говорят о том, что кривая автокраж последние три года неуклонно падает. Для наглядности, в 2013-м в российской Федерации было угнано около 90 000 машин, 2014-й отметился уже «всего-навсего» 62 тысячами украденных экземпляров. До конца этого года осталось совсем немного и эксперты с уверенностью прогнозируют снижение прошлогодних показателей еще на 10-11%.

Что говорит рейтинг угонов легковых отечественных авто в 2015 году?

Годовая статистика еще не готова, но положение дел с воровством транспортных средств до декабря более-менее понятно, поэтому позволим себе с небольшой погрешностью спрогнозировать цифры похищений. Наверняка автовладельцев интересует наличие в списках своей машины, это позволит предпринять дополнительные меры по организации ее безопасности.


угоняемость легковых автомобилей по маркам 2015
Доступные данные позволяют утверждать, что угоняемость автомобилей по маркам в 2015 году практически не изменилась. Десятку привлекательных для автоворов транспортных средств по-прежнему возглавляет Lada во многих своих вариациях. В среднем на октябрь месяц этого года продукцию ВАЗа, которая пользуется «спросом» можно распределить в следующем порядке:

  • ВАЗ 2106 – 1 302;
  • ВАЗ 2107 – 1 016;
  • Lada Samara – 858;
  • ВАЗ 2110 – 812;
  • Lada Priora – 711;
  • ВАЗ 2109 – 658.

Наверняка многих не удовлетворят сухие статистические цифры. Им подавай данные, в которых говорится о том, какой процент от общего количества ВАЗов угоняется. Или же еще один вид неформального статистического учета – сколько экземпляров удается «увести» ворам на 1 тыс. единиц продукции определенной марки.

рейтинг угонов авто 2015

Последний способ позволяет составить интересный рейтинг угонов авто 2015, но это уже будет в 2016 году. Как пример, можно взять ту же продукцию ВАЗ в России за 2014, которой было 14 миллионов. Фактически за тот год 13 295 владельцев лишились по воле злоумышленников своих автомобилей. Много это или мало в глобальном масштабе? Выполнив несложные арифметические расчеты, узнаем, что на 1 тысячу автомобилей Lada приходится только один похищенный экземпляр.

Цифры похищенных иномарок в нынешнем году

Еще в прошлом году стало очевидно, что нынешние кризисные тенденции и очередной виток борьбы с преступностью отодвинули автомашины премиум-сегмента для злоумышленников на второй план. Чаще всего такие похищения организовываются «по заказу» или же украденная дорогая машина в последующем используется в качестве донора запчастей. Поэтому топовая российская десятка воруемых иностранных брендов практически полностью состоит из бюджетных моделей:

  • Ford Focus – 685;
  • Mazda 3 – 631;
  • Toyota Camry – 589;
  • Kia Rio – 512;
  • Daewoo Nexia – 473;
  • Toyota Corolla – 452;
  • Mitsubishi Lancer – 446;
  • Hyundai Solaris – 408;
  • Renault Logan – 389;
  • Honda Civic – 343.

Из состава приоритетных исчезли такие образцы зарубежного автопрома, как Nissan Teana, Mitsubishi Outlander и Land Rover Range Rover Sport. Модернизация систем противоугонной защиты сделали эти модели непопулярными по ту сторону закона. Например, Land Rover провели сервисную доработку свей малоэффективной до этого «противоугонки».

угоняемость автомобилей по маркам 2015

Если сравнить «черную» статистику угоняемости легковых автомобилей по маркам за 2014 и 2015 годы, то можно отметить увеличение популярности у преступников машин Ford. Причем в большей мере это касается модели Focus, которая вместе с Mazda 3 уже сумела составить «конкуренцию» машинам ВАЗ.

Увеличился процент угонов Prado и RAV4, так что владельцам этих Тойот нужно быть повнимательнее. Замечен также повышенный интерес к новой «семерке» BMW, правда, цифры угонов пока невелики. Зато продолжает уменьшаться число хищений внедорожников Land Cruiser. Еще в начале прошлого года джип покинул первую десятку, а сегодня его уже не видно даже в двадцатке похищаемых машин.

Москва и уровень угоняемости частных автомобилей по маркам в 2015 году

На протяжении многих лет Москва продолжает оставаться не только центром мирового бизнеса и политики, но и лидером рейтинговых списков по похищению автотранспорта. Тем не менее уполномоченные органы заявляют о снижении роста преступлений, связанных с кражей машин.

За первое полугодие в Москве было похищено 3 825 авто, по сравнению с аналогичным отрезком времени 2014 года, процент угонов снизился на 11%. Эффективность предотвращения и раскрываемости преступлений обеспечивается благодаря внедрению камер наружного наблюдения. Управление ГИБДД заявляет, что 52% краж приходится на ночное время суток, днем же совершается только 13% автоугонов.

угоняемость автомобилей по маркам 2015

Ниже приведен список моделей, которые наиболее привлекательны для автоворов в столице. В столичном рейтинге угонов легковых авто за первые шесть месяцев 2015 года по-прежнему лидирует продукция ВАЗ:

  • Mazda 3 – 167;
  • Kia Rio – 121;
  • Hyundai Solaris – 115;
  • Ford Focus – 108;
  • Range Rover Evoque – 92;
  • Toyota Corolla – 81;
  • Toyota Camry – 69;
  • Honda Civic – 65;
  • Mitsubishi Lancer – 58;
  • Toyota Land Cruiser 200 – 54.

К топовой десятке приближается популярность у воров внедорожника Land Rover Discovery. Объяснить этот факт можно не только огромным спросом на эту модель, но и внушительной стоимостью запчастей на нее. Обратим ваше внимание на то, что 65% угнанных автомобилей выступают в последующем в роли доноров.


Популярная прежде Lada Priora теряет интерес для автоворов. За 6 месяцев 2015 года в столице украли 49 экземпляров. Но у экспертов есть мнение, что в скором будущем ее заменит новая Vesta.

Статистика краж автотранспорта в Санкт-Петербурге

Северная столица занимает второе место по автокражам среди областных центров Российской Федерации. За последние 12 месяцев мошенники угнали более 4 500 машин. Несмотря на внушительную цифру, этот показатель уменьшен на 12,2%.

Нехитрая статистика свидетельствует о том, что преступники Петербурга проявляют особый интерес к японским моделям. В первую десятку вошли пять брендов из Японии:

  1. Nissan;
  2. Infinity;
  3. Mazda;
  4. Honda;
  5. Toyota.

рейтинг угонов отечественных авто в 2015

Рейтинг угоняемости легковых автомобилей по маркам в 2015 году возглавляет Ford Focus. Машин этой модели уже украдено 385 штук. Объяснить это можно несложной противоугонной системой, которая не является препятствием для мошенников. Поэтому в сервисных центрах мастера предлагают сразу установить дополнительное оборудование.

Чем может помочь статистика угонов при выборе автомашины?

На первый взгляд несколько странный фактор при покупке автомобиля, но, если подумать – весьма полезный. Например, что похищают в первую очередь? Это популярные модели, которые востребованы – если авто хорош, то его покупают, а, следовательно, и угоняют.

Людям с невысоким достатком, которые собрались приобретать Солярис, Логан и Поло Седан, можно посоветовать альтернативу в виде продукции китайского автопрома. Эти авто пока не популярны у водителей, а стало быть, и у мошенников. Процент похищений «китайцев» крайне низок – практически десятые доли процента.

Тем же, кто не принимает продукцию китайского автопрома, но желает купить новую машину, которая не заинтересует угонщиков, следует обратить внимание на известные марки из Европы или Америки. Например, популярный по угоняемости Toyota Land Cruiser среди автомобилей по маркам премиум-класса в 2015 году, мог бы теоретически заменить Cadillac Escalade. Однако здесь один недостаток – бюджетных моделей в этом сегменте не найти.

Рейтинги непременно заставят владельца задуматься о безопасности своей машины. До сих пор миллионы автовладельцев продолжают экономить даже на простейших противоугонных системах. Как показывает практика, качественная «противоугонка» способна в большинстве случаев обезопасить авто от похищения. Эксперты также советуют застраховать транспорт, используя оптимальную программу, которая бы включала полноценную защиту от поджога, хулиганских действий и повреждений в ДТП.


Обсуждение: 5 комментариев

  1. Шаповалов:

    Хотелось бы увидеть соотношение угнанных автомобилей к общему количеству авто в процентном эквиваленте. Да, еще интересно было бы разделить по поколениям.

    Ответить
  2. Стартер:

    Говорят, чем дороже авто, тем больше вероятность угона. Ну, допустим. В любом случае надо изучать статистику количества угнанных машин к количеству зарегистрированных автомашин определенной модели. Только так можно получить частоту угонов.

    Ответить
  3. Тромб:

    Как может быть, что ВАЗ-2106 – сакмый угоняемый автомобиль? Это что – супер-пупер тачка?
    Я так думаю, это школота так тренируется на угоны, или просто покататься, после чего бросить.
    Никто не говорит, сколько шестерок в итоге угона были сожжены или брошены – нет такой статистики. Считаю, что таким фактором можно пренебречь, в итоге шестерка никак не может быть самой угоняемой машиной.

    Ответить
  4. Anton55:

    Здесь можно сказать одно – если ваш автомобиль кому-то приглянулся, то не спасет ни топовая сигнализация, ни семь замков на гаражных воротах – это приговор. Современные технологии позволяют угонщикам взламывать любые преграды.

    Ответить
  5. Patrikey:

    Если прикинуть, то вероятность угона вашей машины можно определить отношением среднегодового показателя угонов за год к числу зарегистрированных в вашем регионе автомобилей. В среднем по России уровень вероятности угона находится на уровне 0, 095%, это одна машина из тысячи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 autobann.su // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.