Каков рейтинг угоняемых автомобилей 2016 в России и столичном регионе

Статистика угонов интересует не только сотрудников МВД, но и простых автомобилистов. Подобная информация поможет сделать правильный выбор охранной системы, ведь в одном случае переплачивать не стоит, а в другом – уделить защите авто особое внимание. Кому-то тщательный анализ даст возможность выбрать транспортное средство с минимальными рисками, не пользующееся популярностью в криминальных кругах.

Как выглядит рейтинг самых угоняемых автомобилей в России на 2016 год?


Несмотря на то, что за окнами вторая половина 2017 года, вряд ли общая картина похищенных авто сильно изменится даже к концу декабря. Поэтому прошлогодняя статистика вполне актуальна и позволяет определить модели, к которым у криминала повышенное внимание.
рейтинг угоняемости автомобилей 2016 Москва таблица

Тройка отечественных лидеров

На протяжении нескольких лет список по стране возглавляет продукция АвтоВАЗа с индексом 2106. Она не входит в так называемый рейтинг угоняемости автомобилей 2016 Москва и таблица, составленная столичной ГИБДД, также не включает эту модель. Однако старый проверенный «жигуль», как ни странно, ценится не только отечественными автомобилистами, но и угонщиками – за год угнано около 8 500 единиц классики. Причин такой «популярности» несколько:

  • Низкая защищенность от угона. Многие владельцы не ставят даже элементарную сигнализацию, а ведь для запуска мотора достаточно замкнуть пару проводов из контактной группы замка зажигания.
  • Низкая вероятность преступника попасть в полицию. За всю историю концерна с конвейера сошло более 4 миллионов ВАЗ 2106, нынешняя их стоимость минимальна, поэтому вряд ли машину будут искать с особым рвением.
  • Востребованность запасных частей. Лидерство в рейтинге угоняемых автомобилей 2016 в России обусловлено тем, что многие ремонтируют свои авто до последнего, покупая запчасти на рынке. Определенная часть похищенных транспортных средств попадает в последующем на разборку.

рейтинг угоняемых автомобилей 2016 в России

Вторую и третью ступень по-прежнему занимают Лады – теперь это классическая «семерка» ВАЗ 2107 и 2114. Модели хоть и не входят в список популярных авто до 400 тысяч рублей на вторичном рынке, тем не менее пользуются спросом у криминальных личностей. Причины такой «популярности», собственно, те же, что и у лидера, только степень риска несколько выше.

Отрадно, что ситуация с машинами АвтоВАЗа стала меняться в лучшую сторону – теперь их угоняют меньше. Они все чаще выступают в качестве тренажера для начинающих преступников.

Четвертая позиция за японцами

Владельцы Toyota Corolla стали жертвами злоумышленников около тысячи раз. Популярная модель ценится среди угонщиков по причине не слишком высокой надежности охранной системы. Но реализовать ее можно существенно дороже, чем Ладу.

Автоворы предпочитают продавать машину в комплекте по поддельным документам. Поэтому довольно часто стражи порядка возвращают похищенное законным владельцам. Причем есть шансы получить авто в целости, лишь с увеличенным пробегом. За 12 месяцев прошлого года было украдено 967 единиц этой модели.

Пятая позиция за ВАЗом

Несмотря на то, что Lada 2109 уже давно не выпускается, автолюбители по-прежнему ценят эту модель. Преступники, к сожалению, тоже. Причины угона аналогичны для всех ВАЗов, к тому же многие сами провоцируют правонарушение халатным отношением к организации системы сигнализации и противоугона.

Тем не менее, судя по таблицам рейтинга угоняемости легковых автомобилей 2016 года по Москве и России в целом, популярность «девятки» у воров пошла на спад. Еще несколько лет назад она пользовалась большим почетом у криминальных лиц.

Шестое место за Ford Focus

Эта компактная автомашина довольно часто встречается на наших дорогах. Спорить с тем, что это одна из самых распространенных иномарок – напрасная трата времени. Также известен тот факт, что модель находится в топе самых надежных авто 2017 года.

Однако вместе с тем, угонщики тоже уважают эту популярность. Доказательством этому служит 892 владельца Фокуса, которые стали жертвами автоворов. Именно чрезмерная распространенность сыграла с Фокусом злую шутку – угонщик довольно долго может пребывать незамеченным на дорогах. Еще одна причина – запасные части ценятся на вторичном рынке.

Седьмое место – Kia Rio

Популярная у отечественных автомобилистов модель не менее знаменита в криминальной среде. Преступники «по достоинству» оценили простоту замков автомашины, особенно те, кто совсем недавно занялся сомнительным промыслом. За прошлый год похищено около 800 штук, а сотрудники ГИБДД отмечают увеличение интереса у преступников к этой машине.

Частым угонам способствует сопоставимость невысокого риска и хорошая прибыль от продажи по частям или целиком. Однако надо отметить, что корейцы постепенно модернизируют элементы противоугонной защиты. При этом цена авто практически не растет, что и поспособствовало попаданию Рио в топ бюджетных моделей 2017 года. Как это скажется на статистике в дальнейшем – покажет время.

рейтинг угоняемости легковых автомобилей 2016 Москва и таблица

Восьмая позиция за Lada Priora

Несмотря на бюджетность этой машины, она все же вошла в рейтинг самых угоняемых автомобилей в России за 2016 год. Автолюбителям пришлась по нраву новая модель по причине своей неприхотливости в эксплуатации, а также дешевыми запчастями. Этими же факторами руководствуются и преступные элементы, тем более что системы безопасности Приоры оставляют желать лучшего.

Девятое место у Toyota Camry

Модель к бюджетным не отнесешь, поэтому уровень противоугонных компонентов здесь на довольно высоком уровне. Благодаря этому, если можно так сказать, угнали только 622 машины.


Обычно такое авто похищают «на заказ». Занимаются этим профессиональные угонщики с хорошим техническим оснащением и опытом. Следов они не оставляют. Делают все быстро и четко, что не способствует раскрываемости таких преступлений.

Десятая строчка за Mazda 3

Замыкает список еще одна модель из Японии. По части угоняемых иномарок Мазда 3 уже долго находится в лидерах. Причин тут всего две:

  1. Специалист с опытом может быстро открыть автомашину простой отверткой.
  2. Запасные части пользуются высоким спросом, а потому цена на них высокая.

рейтинг угоняемых импортных автомобилей 2016 в России

Что показывает рейтинг угоняемости автомобилей в 2016 году в Москве и таблица угонов премиальных моделей по России

За весь прошедший год в столице украли более 5 000 транспортных средств частного сектора. Пару лет назад эта цифра доходила до десяти тысяч, но эксперты связывают такое положение с падением продаж на «вторичке». Также отмечается некоторое смещение интересов угонщиков с премиум-сегмента на бюджетный класс.

Как бы там ни было, больше стали похищать машины б/у, возраст которых составляет 3-5 лет. Их состояние в основном довольно пристойное, что обеспечивает их дальнейшую реализацию. Растет спрос и на дешевые запчасти, а это также служит стимулятором для похитителей.

Ниже рассмотрим рейтинг угоняемости легковых автомобилей по Москве в 2016 году и таблицу «популярных» моделей. Пятерку возглавляют автомашины, которые наиболее ценятся у московских угонщиков:

  • Hyundai Solaris – хэтчбек класса B+ собрал все лавры, потому что его похищали 323 раза. Спрос на запасные части высок, а заводская защита от взлома минимаольна.
  • Mazda 3 – машина входит в тройку не первый год, а в прошлом ее угоняли 305 раз. Невысокая цена и отменное качество формируют постоянный спрос на эту машину, чем и пользуются автоворы.
  • Kia Rio – по статистике 280 похищений по причине слабого замка и остекления дверей.
  • Ford Focus – по-прежнему пользуется популярностью у криминала, эксперты указывают на недостаточную надежность иммобилайзера, который взламывается программным методом.
  • Toyota Camry – за год пострадали 248 владельцев этой модели, и это учитывая, что машина имеет неплохую защиту.

Кроме перечисленных моделей грабители высоко ценят внедорожник премиум-класса Range Rover Evoque, который в основном похищается под заказ. Чуть менее популярен кроссовер Infiniti FX/QX 70, скорее всего по причине его ультрасовременного дизайна.

Положение с похищениями в премиум-сегменте в целом по России

Раз речь зашла о премиальном классе, то по версии сервиса Угона.нет больше всего в РФ угнали Land Rover Discovery – 169. Их похищают в основном для разборки. Но нужно отметить, что Лендроверы теперь на ТО перепрошивают, что усложняет работу злодеям.

Среди дорогих моделей на втором месте в рейтинге угоняемых автомобилей премиум-класса 2016 года в России оказалась BMW X5. Кроссоверы в кузове F похищают при помощи ретрасляторов. Замыкает тройку Lexus LX, у которого количество угонов на тысячу проданных экземпляров самое высокое.

Выводы

Как показывает практика, штатные противоугонные системы далеко не всегда безупречно выполняют свои обязанности даже на дорогих авто, не говоря уже о бюджетных моделях. Все это прекрасно демонстрирует статистика. Поэтому специалисты предлагают автомобилистам несколько рекомендаций:

  • Установить дополнительные охранные комплексы как механического, так и электронного характера.
  • Установить на машину спутниковые системы, помогающие отследить ее после похищения.
  • При выявлении факта угона немедленно сообщить в полицию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 autobann.su // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.