Как самому заменить и отрегулировать трос привода муфты на Lada Samara?

Рассуждая о самостоятельном обслуживании или ремонте авто, каждый автомобилист должен по-настоящему оценить не только сложившуюся ситуацию, но и свои возможности. Например, выбрать комплект элементов сцепления для Lada Samara могут многие, а вот сделать его замену предпочитают доверить специалистам из автосервиса. Другое дело смена троса – такая операция при условии наличия минимума инструмента и навыка вполне по силам любому.

Когда нужно менять?


замена тросика сцепления на авто ВАЗ 2114

Автолюбителей, считающих, что замена тросика сцепления ВАЗ 2114 это экстраординарная ситуация, нужно успокоить. Деталь представляет собой расходный элемент, и ее эксплуатационный износ не редкость на автомобилях данной серии. Причин поломки троса может быть несколько:

  1. Конденсирующаяся влага внутри оплетки, приводящая к коррозии.
  2. Заклинивание перетертых стальных нитей внутри рубашки троса.
  3. Некачественная регулировка и обрыв троса.

Срок эксплуатации этого компонента трудно определить – иногда он исправно функционирует на протяжении пробега в 100 тысяч километров, а бывает, трос ломается через 10 000 км после установки. В определенных случаях помогает регулировка привода муфты Lada Samara. Если обратить внимание на специфические признаки, то можно заблаговременно определить момент для проведения ремонта узла управления выключением муфтой:

  • Выключение сцепления происходит не полностью, чтобы вернуть педаль в начальное положение, приходится нажимать на нее несколько раз.
  • При резком нажатии на акселератор автомобиль медленно ускоряется, что свидетельствует о пробуксовке муфты.
  • Посторонний треск при нажатии на педаль.
  • Полный обрыв троса характеризуется «упавшей» педалью, т.е. она не возвращается в исходное положение ни при каких условиях.
  • Изменившийся ход педали, когда регулировка не помогает, указывает на то, что без замены неисправного тросика сцепления на ВАЗ 2114 не обойтись.

замена тросика сцепления ВАЗ 2114

Появление перечисленных признаков нельзя оставлять без внимания. Нарушение работы управляющего узла грозит серьезными поломками МКПП и других компонентов трансмиссии. Это уже совсем другая статья финансовых расходов, в которых придется винить самого себя.

Опытные автолюбители всегда возят в багажнике запасной трос, благо места он занимает немного. Такой вариант весьма оправдан, потому что самодеятельность при дорожном ремонте не всегда оправдана.

Как выполнить замену тросика сцепления на автомобиле ВАЗ 2114 без помощи автосервиса?

Кто уже менял трос выключения муфты на Lada 2110 знает, что для успешного выполнения работы, вовсе не обязательно иметь специальное помещение и супер-набор ключей. Ремонт можно сделать даже на открытом воздухе, когда нет осадков. Технология подразумевает использование:

  • Двух ключей «на 17».
  • Пассатижей.
  • Консистентной смазки.
  • Линейка для настройки.
  • Трикотажные перчатки.

Возможно, понадобится аэрозольный препарат WD-40 для обработки мест, которые повредила коррозия. В качестве консистентных смазывающих веществ подойдет Литол или графитовая смазка.

Демонтаж тросового механизма

Как обычно, предварительно следует отключить минусовую клемму, чтобы не допустить короткое замыкание в процессе операции. Для удобства желательно демонтировать воздушный фильтр. Дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:

  • При помощи двух ключей «на 17» ослабить гайки крепления троса к кронштейну.
  • Приподнять трос рукой и извлечь его из посадочного отверстия.

замена тросика сцепления автомобиля ВАЗ 2114

  • Отсоединить рукой поводок троса от вилки муфты.
  • Освободить от ковролина место около педали муфты и снять при помощи пассатижей стопорную скобу на пальце педального кронштейна.
  • Отсоединить наконечник тросового привода от педального кронштейна.
  • Вытолкнуть трос в моторный отсек.
  • Вынуть резиновую подушку с тросом со стороны моторного отделения.

Во время замены тросика сцепления на автомобиле ВАЗ 2114 следует проверить состояние втулки и заменить ее при необходимости.

замена неисправного тросика сцепления ВАЗ 2114

Установка нового троса

Перед монтажом новый трос в открытых местах нужно обработать смазкой (Литол), после чего поступательными движениями разогнать ее внутри оплетки. Установочный процесс новой детали выполняется по пунктам:

  • Вставить трос через отверстие в салон.
  • Установить тросовый наконечник на палец педального кронштейна и застопорить его скобой.
  • В моторном отсеке надеть поводок троса на вилку выключения.
  • Установить трос в отверстие кронштейна и зафиксировать его гайками.

Процесс смены элемента управления трансмиссией занимает в самом тяжелом случае 30-40 минут. По окончании монтажа систему нужно отрегулировать.

Регулировка привода выключения муфты

Смысл юстировочных работ состоит в изменении хода педали за счет длины троса. Методика проверки и настройки чем-то схожа с регулировкой привода муфты Lada 2110 и состоит из нескольких переходов:

  • При помощи линейки проверить ход педали сцепления, он должен находиться в пределах 125-135 мм, максимально допустимое значение – 160 мм.
  • Если после замены тросика сцепления на автомобиле ВАЗ 2114 цифры не соответствуют, то нужна регулировка. Для этого при помощи двух ключей «на 17» ослабить одну из гаек на кронштейне в моторном отсеке. Закручивая или откручивая гайки 1 и 2 (фото), мы меняем длину оболочки, а вместе с ней и ход педали.

Во время проведения юстировочных работ нужно постоянно контролировать ход педали. При достижении необходимого результата затянуть контргайку на кронштейне и установить воздушный фильтр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 autobann.su // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

© Все тексты авторские и являются интеллектуальной собственностью владельца. Убедительная просьба не использовать материал на сторонних ресурсах без согласования с автором.